НАШИ НОВОСТИ:

Успехи Happy Anthills Ilana в Китае
Наша выпускница Happy Anthills Ilana приняла участие в выставке "Asia Continent Show - CHN - 040" в Китае г.Шанхай 15-16 июля. Получила две...
Победы Happy Anthills Porfiriy
Наш выпускник Happy Anthills Porfiriy BRI ny 2533 на выставке в Китае! 23.09 CACIB NOM.BIS! 24.09 CACE NOM.BIS! Поздравляем с победами...
Загадки «американских» Скоттиш фолдов

Первые десять лет работы с вислоухими кошками в США - это путь проб и ошибок. Одной из первых консультантов американских заводчиков скоттиш фолдов была д-р Пельц (Dr.Rosemond Peltz), которая построила свои программы по принципу: «Торопись медленно! Будьте чрезвычайно осторожны в скрещиваниях во избежание проявления в потомстве нежелательных черт». И именно она разработала первые бридинг-программы по использованию расширенного аутбридинга с целью увеличения генного пула. В результате исчезли скелетные нарушения, начали исчезать укороченные хвосты, к животным возвращалось здоровье. В качестве «улучшателей» скоттиш фолдов использовались в основном экзоты, британские и американские короткошерстные кошки.

Первый помет скоттиш фолдов, зарегистрированный в CFA в 1972 году, был из питомника Wyola (владелец Сале Вольф Питерс, заводчик кошек породы мэнкс). Родителями котят из данного помета были черный экзот и вислоухая кошка окраса голубой табби с белым (одна из первых вислоухих кошек, завезенных в США, внучка основоположницы породы Susie). Также к числу первых американских питомников скоттиш фолдов относятся Bryiric, Ktjim, Martina.

На европейский континент скоттиши вернулись в феврале 1973 года уже «американизированными». Европейцы занимаются вислоухими кошками уже более 30 лет, практически столько же времени посвятили вислоухой породе и американские заводчики. Почему же до сих пор европейцам не удалось получить поголовье скоттишей, которые могли бы конкурировать с животными американского разведения? Ведь все схемы известны, подбирай производителей и вперед, за лаврами успеха! Но оказалось, что не все так просто, как кажется.

Первые европейские заводчики вислоухих кошек имели очень ограниченный племенной материал. И так же, как и американцы, решили увеличить поголовье. В свои племенные программы они включили британских короткошерстных кошек, представительство которых в Европе было весьма многочисленным, и экзотов с персами, что позволило создать различные линии.

Европейцы получали вислоухих кошек с прекрасной плюшевой шерстью, крепким костяком и массивным телом, что очень приближало их фенотипично к британцам. Глаза же оставались недостаточно большими и круглыми, лбы плоскими, а уши имели, как правило, одинарную складку и неплотно прилегали к голове. Для корректировки глаз и лба стали подбирать британцев, у которых в ближайших предках стояли персы и экзоты. Но данные программы лишь частично поправили ситуацию, так как потомки имели более круглые и большие глаза, но компактное тело и укороченный хвост, склонный к потери подвижности. При использовании производителей разных племенных линий, выведенных с примесью персов и экзотов, часто наблюдались неправильный прикус и деформация черепа. Позднее европейцы, так же, как и американцы, исключили из своих программ персов и экзотов, оставив только британцев и прямоухих потомков фолдов - скоттиш страйтов.

На увеличение поголовья скоттиш фолдов США было отведено 6 лет. В январе 1976 года для стабилизации типа породы в CFA были запрещены любые аутокроссы, кроме британской короткошерстной и американской короткошерстной породы кошек.

Именно американские короткошерстные кошки помогли заводчикам США получить неповторимый облик скоттиш фолдов, максиально приблизив их к стандарту. Благодаря им «американские» скоттиши имеют округлую форму головы, крепкий костяк, разнообразную гамму окрасов и отменное здоровье. Кроме того, американские заводчики всегда учитывали при использовании американских короткошерстных кошек в вязках с вислоухими то, что у этой породы допускается зеленый цвет глаз и специфичный их постав: «верхнее веко имеет миндалевидную форму, нижнее - округлую, наружный край глаза чуть приподнят к вискам». Поскольку признаки эти были крайне нежелательны для скоттишей, из всего многообразия американских короткошерстных кошек в партнеры к фолдам подбирались желтоглазые (оранжевоглазые) представители с наиболее круглыми глазами. Американские заводчики четко представляли себе тип, к которому они стремились. От каждой породы, участвующей в становлении «американских скоттиш фолдов, они брали то, что позволило бы приблизить вислоушек к идеалу. От экзотов они взяли круглые и большие глаза, от американских короткошерстных - округлую линию лба, от британцев - шерсть и костяк. В Европе не нашлось породы кошек, которые смогли бы заменить американских короткошерстных в бридинг программах фолдов. Но главное, что отличает американское племенное разведение шотландских вислоухих кошек до сих пор - это жесткий племенной отбор, основа бридинга - вязки фолд+страйт и умеренный имбридинг. На выставках в США по системе CFA и TICA вы не увидете ни одного скоттиш фолда с приподнятыми ушками, не говоря уже о вставших ушах. Кошки, имеющие титул Grand Chempion CFA - это идеальные скоттиш фолды, стопрцентно соответствующие стандарту на эту породу. Судейство вислоухих кошек в Америке очень строгое, чего, к сожалению нельзя сказать о европейском судействе. На европейских выставках идеальные скоттиш фолды составляют единицы. Основная масса - это вислоухие с приподнятыми ушками, укороченными и жесткими хвостами. «Мягкое» судейство позволяет таким животным получать достаточно высокие титулы, что конечно же сказывается на фенотипе европейских фолдов.

В погоне за за идеалами некоторые российские клубы допускают грубые нарушения при регистрации племенных животных, разрешая вязки между двумя вислоухими представителями породы и еще более непростительные - допуск в разведение котят от таких вязок. Данный факт не имеет оправданий, так как для всех фелинологических систем существует единый закон при племенной работе с породой шотландская вислоухая - запрет вязок Вислоухий с Вислоухим.

Прямоухие потомки «европейских» фолдов мало чем отличаются от британцев. На выставках европейских систем не редкость когда «новоявленные» британцы выходят на Бэсты и становятся победителями,оставляя позади себя чистопородных британцев. Поэтому европейские заводчики стремятся приблизить тип страйтов к британцам, получить некое «безотходное производство». Европейские скоттиш фолды - это в основном британцы с висячими ушами. Американские системы не допускают скоттиш страйтов до чемпионатов, такие животные используются только в племенном разведении или выставляются в классе домашних животных, даже несмотря на то, что фенотипично они очень близки к американским короткошерстным кошкам.

Американский заводчик, как правило, имеет собственный дом с отдельными помещениями под питомник. Поэтому может позволить себе содержать различных производителей скоттиш фолдов - как вислоухих, так и с прямыми ушами, причем обоих полов. В дальнейшем, используя компенсирующее скрещивание, заводчики США добиваются нужного им типа внутри питомника, приближая его к эктремальному, а затем закрепляют достигнутое путем умеренного имбридинга. 
Уши скоттиш фолдов - безусловно один из самых труднозакрепляемых породных признаков. Но не малую роль в облике породы имеют глаза и «сладкое» выражение мордочки. Американцы никогда не упускают это из вида, поэтому американские скоттиш фолды имеют открытое выражение, иногда даже испуганно-удивленное.

Такие же умильные мордашки и у скоттиш страйтов. Среди скоттиш страйтов.выставляемых в американских системах в классе домашних очень много финалистов и региональных победителей. Судьи не отаются равнодушными к милым и очаровательным плюшевым существам с добродушным и покладистым характером.

Британские короткошерстные кошки американского разведения несколько отличаются от британцев из Европы. Разница уже заложена в стандартах на данную породу. «Американские британцы имеют более выраженный переход от лба к носу, более открытое выражение мордочки, более круглые глаза. Конечно,очень много производителей британской породы ввозится в США из Европы, но для работы со скоттишами отбираются британцы «американского» типа. Американцы очень любят «нарядные» окрасы, окрасы с белым. И хотя на выставках в США большинство все же составляют британцы сплошных окрасов, но доля «разноцветных» намного больше, чем на европейских выставках. Анализируя родословные «американских» скоттиш фолдов, имеющих титулы NW, RW и GC (CFA), я заметила, что после привлечения кровей чистопородных британцев или американских короткошерстных, в следующем поколении обязательно делается имбридинг на качественного вислоухого производителя.

Возможно, в скором времени изменится отношение европейцев к прямоухим потомкам вислоухих кошек. В прогрессивных европейских системах уже сегодня скоттиш страйты не регистрируются, как британцы и имеют право участвовать в чемпионатах с с получением всех титулов вплоть до Чемпионов мира. Российские заводчики на сегодняшний день имеют достаточно племенного материала, что бы получать прекрасных представителей породы скоттиш фолд. За последние годы колористическая гамма фолдов включает практически все возможные окрасы. Пополнился и генофонд за счет новых производителей, импортируемых из США. Среди них есть животные, имеющие в ближайших предках американских короткошерстных кошек. Более строгое судейство содействует выявлению скоттиш фолдов, максимально приближенных к стандарту . Выделение страйтов в отдельную породную группу может стабилизировать тип скоттиш фолдов. Грамотное племенное разведение и строгое судейство поможет европейским, в том числе и российским заводчикам приблизиться к разгадке «тайн» вислоухих кошек.

Автор: Светлана Жабровец ( судья международной категории, владелец питомника Jollycat)
По материалам журнала «Кошки. Info» , № 5 от 2004г.