НАШИ НОВОСТИ:

Успехи Happy Anthills Ilana в Китае
Наша выпускница Happy Anthills Ilana приняла участие в выставке "Asia Continent Show - CHN - 040" в Китае г.Шанхай 15-16 июля. Получила две...
Победы Happy Anthills Porfiriy
Наш выпускник Happy Anthills Porfiriy BRI ny 2533 на выставке в Китае! 23.09 CACIB NOM.BIS! 24.09 CACE NOM.BIS! Поздравляем с победами...
Загадки «американских» Скоттиш фолдов

Первые десять лет работы с вислоухими кошками в США - это путь проб и ошибок. Одной из первых консультантов американских заводчиков скоттиш фолдов была д-р Пельц (Dr.Rosemond Peltz), которая построила свои программы по принципу: «Торопись медленно! Будьте чрезвычайно осторожны в скрещиваниях во избежание проявления в потомстве нежелательных черт». И именно она разработала первые бридинг-программы по использованию расширенного аутбридинга с целью увеличения генного пула. В результате исчезли скелетные нарушения, начали исчезать укороченные хвосты, к животным возвращалось здоровье. В качестве «улучшателей» скоттиш фолдов использовались в основном экзоты, британские и американские короткошерстные кошки.

Первый помет скоттиш фолдов, зарегистрированный в CFA в 1972 году, был из питомника Wyola (владелец Сале Вольф Питерс, заводчик кошек породы мэнкс). Родителями котят из данного помета были черный экзот и вислоухая кошка окраса голубой табби с белым (одна из первых вислоухих кошек, завезенных в США, внучка основоположницы породы Susie). Также к числу первых американских питомников скоттиш фолдов относятся Bryiric, Ktjim, Martina.

На европейский континент скоттиши вернулись в феврале 1973 года уже «американизированными». Европейцы занимаются вислоухими кошками уже более 30 лет, практически столько же времени посвятили вислоухой породе и американские заводчики. Почему же до сих пор европейцам не удалось получить поголовье скоттишей, которые могли бы конкурировать с животными американского разведения? Ведь все схемы известны, подбирай производителей и вперед, за лаврами успеха! Но оказалось, что не все так просто, как кажется.

Первые европейские заводчики вислоухих кошек имели очень ограниченный племенной материал. И так же, как и американцы, решили увеличить поголовье. В свои племенные программы они включили британских короткошерстных кошек, представительство которых в Европе было весьма многочисленным, и экзотов с персами, что позволило создать различные линии.

Европейцы получали вислоухих кошек с прекрасной плюшевой шерстью, крепким костяком и массивным телом, что очень приближало их фенотипично к британцам. Глаза же оставались недостаточно большими и круглыми, лбы плоскими, а уши имели, как правило, одинарную складку и неплотно прилегали к голове. Для корректировки глаз и лба стали подбирать британцев, у которых в ближайших предках стояли персы и экзоты. Но данные программы лишь частично поправили ситуацию, так как потомки имели более круглые и большие глаза, но компактное тело и укороченный хвост, склонный к потери подвижности. При использовании производителей разных племенных линий, выведенных с примесью персов и экзотов, часто наблюдались неправильный прикус и деформация черепа. Позднее европейцы, так же, как и американцы, исключили из своих программ персов и экзотов, оставив только британцев и прямоухих потомков фолдов - скоттиш страйтов.

Читать далее
 
Окрасы шотландских кошек

Шотландские кошки имеют самую большую гамму окрасов.
В окрасах этих кошек вы увидите однотонные, окрасы с рисунком (мраморные),
тигровые, пятнистые, локированные, окрасы с белым (биколоры, арлекины и ваны),
колорные окрасы.

Окрасы с белым (ваны, арлекины, биколоры).

Для шотландцев по европейским системам закреплены значения: биколоры, арлекины и ваны. В американских системах нет строгой градации, биколоры, арлекины, ваны и все промежуточные варианты относятся к группе окрасов с белым.
Работа с биколорными окрасами сложна тем, что точно констатировать количество белой пегости у потомства возможно лишь теоретически. Кошки, белый окрас которых занимает 50% и менее, в большинстве гетерозиготны «Ss». Среди арлекинов встречаются как гетерозиготные, так и гомозиготные «SS» по белой пегости кошки. Чем больше степень проявления белого, тем больше вероятности гомозоготности. Ваны всегда гомозиготны. У гомозиготных по белой пегости кошек цвет глаз может быть голубой, желтый или разно-окрашенный (один голубой, второй желтый). Также голубые и разноокрашенные глаза могут иметь и биколоры, близкими родственниками которых являются ваны с голубыми или разноокрашенными глазами.

Из основных требований к биколорным окрасам: треугольник белого окраса в виде перевернутой «V» на мордочке; наличие белого «ошейника»; белые лапы, живот и грудь. Распределение белых и цветных участков примерно равное. Для арлекинов требуется одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, желательно не захватывающих уши, два или три цветных пятна на туловище, полностью окрашенный хвост. Белый цвет превалирует в соотношении 1/5. У ванов: одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, допускаются не более двух небольших пятен на туловище, окрашенный хвост.

Очень сложно поддерживать стандартизированное соотношение белого и цветного. Даже при вязке двух биколорных кошек нет 100% гарантии, что не родятся арлекины и даже ваны. При вязках кошек с белой пегостью и кошек без белого количество белого у потомства уменьшается. Например: при вязке кота с окрасом ван и кошки любого окраса без белого, вероятность рождения биколоров больше, арлекинов - меньше. При вязке биколоров и кошек без белого, могут родиться котята без белого, биколоры с пониженным количеством белого и даже миттеды (минимальное количество белого: белым окрашены кончики лапок, небольшие белые пятна на животе, морде и груди). Иногда от двух биколорных кошек рождаются котята с медальонами. Генетика проявления этих «медальонов» подчиняется законам наследования окрасов с белым в отличие от «медальонов», которые иногда бывают у котят, рожденных от родителей без белой пегости.

Читать далее