НАШИ НОВОСТИ:

Успехи Happy Anthills Ilana в Китае
Наша выпускница Happy Anthills Ilana приняла участие в выставке "Asia Continent Show - CHN - 040" в Китае г.Шанхай 15-16 июля. Получила две...
Победы Happy Anthills Porfiriy
Наш выпускник Happy Anthills Porfiriy BRI ny 2533 на выставке в Китае! 23.09 CACIB NOM.BIS! 24.09 CACE NOM.BIS! Поздравляем с победами...
Категории и классы Шотландских кошек

Шоу-класс

Выставочные (шоу класс) - коты и кошки с чистопородными родословными, от импортированных производителей, от производителей, имеющих высокий выставочный и племенной рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Кошки это класса стоят дорого, и приобретают их, в основном, профессиональные заводчики или любители, которые могут себе позволить приобрести красивое элитное животное. Увидеть в маленьком котенке будущую «звезду» может только опытный заводчик с большим стажем племенной работы, который прекрасно разбирается в племенных линиях. Шотландцы -
сложная и непредсказуемая порода. Поэтому, приобретая котенка высокого класса, стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде. Даже у котенка, который был "звездой" на выставках в возрасте 3-6 месяцев, в юниорском возрасте могут приподняться ушки или выявиться проблема с корректностью хвоста. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии того, что фенотип котенка останется неизменным, поскольку заводчик определяет класс котенка на момент продажи. Он лишь может предполагать шоу-потенциал, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов (если таковые были). Именно покупатель решает, будет он рисковать или нет. И если интуиция не подведет вас, и судьба будет на вашей стороне, вы приобретете великолепное животное, которое станет украшением вашего дома, будет блистать на выставках и тешить ваше самолюбие.

Что такое шоу и топ-шоу класс?

Котенок потенциального шоу класса. Данный класс может присуждаться заводчиком котятам в возрасте от 1,5 месяцев, имеющим фенотип, максимально приближенный к стандарту. По мере взросления котенка класс может быть изменен заводчиком только в сторону понижения - на брид или пет, если фенотип котенка ухудшился. Для подтверждения шоу и топ-шоу класса котенок должен иметь выставочные сертификаты. В возрасте 3 месяцев котенок может участвовать в выставках и его племенной класс может быть утвержден лицензированным экспертом. Как правило, экспертное описание параметров котенка пестрит выражением "в развитии". Поэтому основная задача при оценке котят данного возраста это выявление дисквалифицирующих признаков. Если эксперт не выявил у котенка дисквалифицирующих для выставочной карьеры пороков, то котенку присуждается шоу класс.

Котенок топ-шоу класса - котенок старше 3 месяцев, имеющий оценки лицензированных экспертов и номинации «Лучший котенок выставки» (для выставок европейского формата) или «Участник финальных рингов» (для выставок американского формата).

Брид класс

К этой категории относятся животные, которые используются в разведении, но не имеющие высоких экстерьерных показателей, что не позволяет им получить высокие оценки на выставках. Кошки, не имеющие дисквалифицирующих признаков, а лишь небольшие отклонения от стандарта: неплотно прижатые ушки, недостатки в окрасе или цвете глаз, близкий постав глаз, глаза недостаточно круглой формы, длинноватая шерсть, высоко посаженные ушки (ушки «зайчиком») для стрэйтов, облегченный костяк. Все эти недостатки можно исправить путем грамотного подбора племенных производителей. При правильном подборе партнера кошки брид класса могут давать прекрасных высокопородных котят шоу и топ-шоу класса. В то же время возможно, что кошка шоу класса так и не родит подобных себе котят. Животные брид класса также могут принимать участие в выставках, но их выставочный потенциал может быть ограничен лишь начальными оценками. Они имеют титул не выше «Чемпиона породы» (для европейских систем).

«Домашние любимцы» - пет-класс.

В эту группу входят коты и кошки, имеющие дисквалифицирующие признаки, которые не позволяют им принимать участие в выставках и использоваться в разведении. Как правило, такие животные продаются без родословной. Стоят они намного дешевле своих сородичей с «документами», но меньше любить они вас от этого не станут. Если вы не собираетесь заниматься выставочной или племенной работой и к тому же желаете сэкономить немалую сумму денег, то возможно данный вариант для вас будет наиболее приемлемым.