НАШИ НОВОСТИ:

Успехи Happy Anthills Ilana в Китае
Наша выпускница Happy Anthills Ilana приняла участие в выставке "Asia Continent Show - CHN - 040" в Китае г.Шанхай 15-16 июля. Получила две...
Победы Happy Anthills Porfiriy
Наш выпускник Happy Anthills Porfiriy BRI ny 2533 на выставке в Китае! 23.09 CACIB NOM.BIS! 24.09 CACE NOM.BIS! Поздравляем с победами...
Подготовка Шотландских кошек

Выставочный грумминг требует определенного мастерства. Это целая наука. Подбор средств для грумминга индивидуален. Не следует экспериментировать с подбором средств перед выставкой. Лучше заняться этим за 2 месяца до планируемого шоу.

Основные этапы:

Короткошерстных шотландцев можно готовить к выставке за 2-3 дня. Исключение составляют кошки серебристых окрасов, белые кошки и кошки с белой пегостью (бикопоры, арлекины, ваны) - их готовят накануне выставки. До мытья подстригите коготки на передних и задних лапках.

Первый этап - очистка от загрязнений и обезжиривание шерсти. Великолепное средство для данной процедуры - паста фирмы GOOP. Если данное средство недоступно, то вы можете заменить его средством для мытья посуды (идеально без красителей воте, лапах, хвосте и штанишках. Аккуратно намыльте мордочку, так, чтобы мыльный раствор не попал в глаза. Тщательно ополосните.

Второй этап - намылить специальным шампунем для кошек. Специальные шампуни бывают для различных структур шерсти, а так же оттеночные и осветляющие. Вам надо добиться плюшевого покрова, не прилегающего к телу. А У кошек однотонных окрасов возможно использование оттеночных шампуней. Для белых и серебристых - осветляющих. Также для серебристых, белых иай биколорных кошек можно использовать средства, удаляющие желтизну.

Третий этап - обработка антистатиком и специальными шампунями для корректировки текстуры. Излишне мягкую шерсть можно обработать шампунем, придающим шерсти эффект жесткости. Для слишком жесткой шерсти следует подбирать смягчающий кондиционер.

Четвертый этап - высушивание. Самое основное - полностью просушенная шерсть. Если вы оставите непросушенные участки, то шерсть на них станет сосульками и все ваши старания пойдут насмарку. При просушивании феном струя воздуха должна быть достаточно интенсивной, но не очень горячей. Расчесывайте шерсть против роста волос.

Пятый этап - стрижка ресничек. У шотландцев глаза должны быть максимально большого размера и круглой формы. Для визуального увеличения окружности аккуратно подстригите верхние реснички. Процедура сложная, требующая уверенности и точности. Используйте ножницы с тупыми концами. Особое внимание уделяется шерсти за ушами, на груди, на животе, лапах, хвосте и штанишках.

Шестой этап - удаление кисточек на кончиках ушей. Данная процедура особенно важна для прямоухих представителей шотландской породы - стрэйтов. Кончики ушей должны выглядеть округлыми. Удалять кисточки можно ручным выщипыванием. Для этого достаточно сильно сожмите кончик уха между указательным и большим пальцем так, чтобы пучки шерсти были над пальцами, и выщипывайте до придания округлости. Можно использовать ножницы.

Если животное испачкалось при транспортировке на выставку, то вернуть шерсти чистый и опрятный вид помогут такие средства как сухой шампунь, забеливающая пенка, влажные салфетки и т.п. С действиями данных средств ознакомьтесь заранее, чтобы знать, какой они оказывают эффект на шерсть вашей киски.

 
Категории и классы Шотландских кошек

Шоу-класс

Выставочные (шоу класс) - коты и кошки с чистопородными родословными, от импортированных производителей, от производителей, имеющих высокий выставочный и племенной рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Кошки это класса стоят дорого, и приобретают их, в основном, профессиональные заводчики или любители, которые могут себе позволить приобрести красивое элитное животное. Увидеть в маленьком котенке будущую «звезду» может только опытный заводчик с большим стажем племенной работы, который прекрасно разбирается в племенных линиях. Шотландцы -
сложная и непредсказуемая порода. Поэтому, приобретая котенка высокого класса, стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде. Даже у котенка, который был "звездой" на выставках в возрасте 3-6 месяцев, в юниорском возрасте могут приподняться ушки или выявиться проблема с корректностью хвоста. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии того, что фенотип котенка останется неизменным, поскольку заводчик определяет класс котенка на момент продажи. Он лишь может предполагать шоу-потенциал, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов (если таковые были). Именно покупатель решает, будет он рисковать или нет. И если интуиция не подведет вас, и судьба будет на вашей стороне, вы приобретете великолепное животное, которое станет украшением вашего дома, будет блистать на выставках и тешить ваше самолюбие.

Что такое шоу и топ-шоу класс?

Котенок потенциального шоу класса. Данный класс может присуждаться заводчиком котятам в возрасте от 1,5 месяцев, имеющим фенотип, максимально приближенный к стандарту. По мере взросления котенка класс может быть изменен заводчиком только в сторону понижения - на брид или пет, если фенотип котенка ухудшился. Для подтверждения шоу и топ-шоу класса котенок должен иметь выставочные сертификаты. В возрасте 3 месяцев котенок может участвовать в выставках и его племенной класс может быть утвержден лицензированным экспертом. Как правило, экспертное описание параметров котенка пестрит выражением "в развитии". Поэтому основная задача при оценке котят данного возраста это выявление дисквалифицирующих признаков. Если эксперт не выявил у котенка дисквалифицирующих для выставочной карьеры пороков, то котенку присуждается шоу класс.

Котенок топ-шоу класса - котенок старше 3 месяцев, имеющий оценки лицензированных экспертов и номинации «Лучший котенок выставки» (для выставок европейского формата) или «Участник финальных рингов» (для выставок американского формата).

Читать далее